# Dental-3D-Drucker im Vergleich

> Technologie, Wellenlänge, Pixelgröße, Bauvolumen, Schichtstärken und Materialsystem laut Hersteller. Wählen Sie bis zu vier Drucker für den direkten Vergleich.

Source: https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/3d-drucker  
Last updated: 2026-10-17T18:24:29Z  
English version: https://hajto.de/en/tools/intraoral-scanner-3d-printer-comparison/3d-printers.md

Geprüft auf den Herstellerseiten am 2026-10-17. Werte im Originalwortlaut des Herstellers (meist Englisch), Einheiten wie veröffentlicht. Preis auf Anfrage beim Hersteller.

## Dental-3D-Drucker (31)

| Gerät | Technologie (Herstellerbezeichnung) | Wellenlänge (nm) | Pixelgröße | Bauvolumen | Materialsystem | Dateiformate (Import) |
|---|---|---|---|---|---|---|
| [Asiga Max 2 (50) / Max 2 (62)](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/asiga-max-2.md) | DLP | 385 (405 available on request) | 50 µm / 62 µm | Max 2 (50 µm): 96 × 54 × 76 mm; Max 2 (62 µm): 119 × 67 × 76 mm (X, Y, Z) | Open material system ('Use any one of over 500 qualified resins from the world's leading material manufacturers, or create your own.') | STL, SLC, PLY, STM |
| [Asiga PRO 4K (4K45 / 4K65 / 4K80)](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/asiga-pro-4k.md) | DLP | 385 or 405 (spec table); body text also mentions 365 nm option | 4K mode 32 / 46 / 56 µm; native mode 45 / 65 / 80 µm | 4K45: 122 × 69 × 200 mm; 4K65: 176 × 99 × 200 mm; 4K80: 217 × 122 × 200 mm (X, Y, Z) | Asiga materials, 100% Open Material System — use any suitable third party material | STL, SLC, PLY, STM |
| [Asiga Ultra (32) / Ultra (50)](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/asiga-ultra.md) | DLP | 385 (365 and 405 available on request) | 32 µm / 50 µm | Ultra (32 µm): 119 × 67 × 130 mm; Ultra (50 µm): 189 × 106 × 130 mm (X, Y, Z) | Open material system ('Use any one of over 500 qualified resins from the world's leading material manufacturers, or create your own.') | STL, SLC, PLY, STM |
| [Carbon M3](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/carbon-m3.md) (Angaben teilweise unvollständig) | Digital Light Synthesis (DLS) | keine Angabe | keine Angabe | 189 x 118 x 326 mm (X x Y x Z) | Carbon resins (dental materials listed on carbon3d.com/materials/dental) | STL |
| [Carbon M3 Max](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/carbon-m3-max.md) (Angaben teilweise unvollständig) | Digital Light Synthesis (DLS) | keine Angabe | keine Angabe | 307 x 163 x 305 mm (X x Y x Z) | Carbon resins (dental materials listed on carbon3d.com/materials/dental) | STL |
| [Dentsply Sirona Primeprint Solution (Primeprint + Primeprint PPU)](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/dentsplysirona-primeprint.md) (Angaben teilweise unvollständig) | Digital light processing (DLP) | keine Angabe | keine Angabe | keine Angabe | Colour-coded material cartridges with RFID check ('For specific indications, Primeprint uses a distinct material.') | keine Angabe |
| [Formlabs Form 4B](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/formlabs-form-4b.md) | Masked Stereolithography (MSLA); Low Force Display (LFD) print engine | 405 | 50 µm | 20.0 × 12.5 × 21.0 cm (W x D x H); 5.25 liters | Formlabs materials (38, incl. 15 biocompatible) or third-party materials using Open Material Mode | STL, OBJ, 3MF |
| [Formlabs Form 4BL](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/formlabs-form-4bl.md) | Masked Stereolithography (MSLA); Low Force Display (LFD) | 405 | 46 µm | 35.3 × 19.6 × 35.0 cm (W x D x H); 24.2 liters | Formlabs materials (32, incl. 12 biocompatible) or third-party materials using Open Material Mode | STL, OBJ, 3MF |
| [HeyGears UltraCraft A2D](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/heygears-ultracraft-a2d.md) (Angaben teilweise unvollständig) | LED projection with 0.47" DMD chip (manufacturer wording) | 385 | XY Native Pixel Size 75 µm | 144 x 81 x 110 mm | keine Angabe | keine Angabe |
| [HeyGears UltraCraft A2D 4K](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/heygears-ultracraft-a2d-4k.md) (Angaben teilweise unvollständig) | 4K DLP XPR Pixel Technology (manufacturer wording) | 385 | XY Native Pixel 75 μm; XPR Pixel 53 μm | 206 x 116 x 110 mm | keine Angabe | keine Angabe |
| [HeyGears UltraCraft A3D](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/heygears-ultracraft-a3d.md) (Angaben teilweise unvollständig) | not stated in spec table; '385nm Industrial Optical Engine' listed in A-series comparison | keine Angabe | XY Native Pixel 75 μm | 159 x 144 x 110 mm | keine Angabe | keine Angabe |
| [HeyGears UltraCraft ChairSide](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/heygears-ultracraft-chairside.md) (Angaben teilweise unvollständig) | matrix light source; CapsulePrint 2.0 (resin tank, resin and material-adding mechanism in one capsule) | 385 | XY Native Pixel 96 μm; XPR Pixel 48 μm | 124.8 x 70.2 x 70 mm | keine Angabe | keine Angabe |
| [HeyGears UltraCraft ChairSide Pro](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/heygears-ultracraft-chairside-pro.md) (Angaben teilweise unvollständig) | not stated (page compares to 'traditional DLP printing') | 385 | XY Native Pixel 75 μm | 144 x 81 x 110 mm | keine Angabe | keine Angabe |
| [Ivoclar PrograPrint PR5](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/ivoclar-prograprint-pr5.md) (Angaben teilweise unvollständig) | keine Angabe | keine Angabe | Native printing resolution of 49 µm | keine Angabe | Ivoclar materials (Ivotion Base Print, ProArt Print Wax, ProArt Print Model) plus selected Detax, Bego and Keystone materials; RFID-identified PrograPrint Cartridge | keine Angabe |
| [Planmeca Creo X](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/planmeca-creo-x.md) (Angaben teilweise unvollständig) | Masked stereolithography (MSLA): Monochrome LCD photomask with 405 nm near-UV LED backlighting | 405 | keine Angabe | keine Angabe | Validated third-party resins from various manufacturers (e.g. BEGO, Dreve, Keystone named on page) | Open import STL, PLY |
| [Rapid Shape D50+](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/rapidshape-d50-plus.md) | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 385 | keine Angabe | 231 x 130 x 100 mm (W x D x H, build plate size) | Material Availability 200+; Automatic Resin Refill; Automatic Separation Module (ASM) | keine Angabe |
| [Rapid Shape D90+](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/rapidshape-d90-plus.md) | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 385 | keine Angabe | 232 x 137 x 80 mm (W x D x H, build plate size) | keine Angabe | keine Angabe |
| [Rapid Shape D100+](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/rapidshape-d100-plus.md) | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 405 | keine Angabe | 338 x 190 x 80 mm (W x D x H, build plate size) | Material Availability 20+, Open Material System | keine Angabe |
| [Rapid Shape ONE](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/rapidshape-one.md) | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 385 | keine Angabe | 133 x 75 x 100 mm (W x D x H, build plate size) | keine Angabe | keine Angabe |
| [Rapid Shape PRO 20](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/rapidshape-pro-20.md) | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 385 | keine Angabe | 133 x 75 x 115 mm (W x D x H, build plate size) | Material Availability 200+ ('200+ Validated Materials') | keine Angabe |
| [Rapid Shape PRO 30](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/rapidshape-pro-30.md) | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 385 | keine Angabe | 192 x 108 x 155 mm (W x D x H, build plate size) | Material Availability 200+ ('200+ Validated Materials') | keine Angabe |
| [SHINING 3D AccuFab-Aris](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/shining3d-accufab-aris.md) (Angaben teilweise unvollständig) | keine Angabe | keine Angabe | 34 μm | keine Angabe | 'We are an open system' (FAQ); resin tank 200 mL with NFC detection | keine Angabe |
| [SHINING 3D AccuFab-CEL](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/shining3d-accufab-cel.md) (Angaben teilweise unvollständig) | keine Angabe | keine Angabe | keine Angabe | 70 x 70 x 180 mm / 192 x 120 x 180 mm (W x D x H) | NFC resin tank | keine Angabe |
| [SHINING 3D AccuFab-F1](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/shining3d-accufab-f1.md) | DLP Printer | keine Angabe | keine Angabe | 144 x 81 x 75 mm (x/y/z) | Open Material System (non-official resins usable; manufacturer recommends SHINING Dent resins) | keine Angabe |
| [SHINING 3D AccuFab-L4D / L4K](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/shining3d-accufab-l4d-l4k.md) (Angaben teilweise unvollständig) | keine Angabe | keine Angabe | keine Angabe | 70 x 70 x 150 mm / 192 x 120 x 180 mm (W x D x H) | keine Angabe | keine Angabe |
| [SprintRay Midas](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/sprintray-midas.md) (Angaben teilweise unvollständig) | Digital Press Stereolithography (resin capsule replaces resin tank and build platform) | 385 | 45 µm Direct Projection (projector) | keine Angabe | Single-use resin capsules | keine Angabe |
| [SprintRay NanoPrint](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/sprintray-nanoprint.md) | 35 µm Optical Panel (manufacturer term) | 385 | keine Angabe | 105 x 75 x 75 mm (X/Y/Z) | RFID tank; page: 'every SprintRay resin validated' | keine Angabe |
| [SprintRay Pro 2](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/sprintray-pro-2.md) (Angaben teilweise unvollständig) | Optical Panel (manufacturer term; user-replaceable, 'patent-pending'); direct peel mechanism | 385 | keine Angabe | keine Angabe | keine Angabe | keine Angabe |
| [Stratasys DentaJet XL](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/stratasys-dentajet-xl.md) | PolyJet (multi-material, up to 2 materials) | keine Angabe | keine Angabe | Max Part Size: 140 x 200 x 190 mm | Stratasys materials: MED610-DSG Rigid Clear, MED620S Rigid Opaque, Vero White, SUP711 | keine Angabe |
| [Stratasys J3 DentaJet](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/stratasys-j3-dentajet.md) | PolyJet (multi-material, up to 3 materials simultaneously) | keine Angabe | keine Angabe | Max Part Size: 140 x 200 x 190 mm | Stratasys materials: MED610-DSG Rigid Clear, MED620S Rigid Opaque, MED625FLX Flexible Clear, Elastico/VeroMagenta Flexible Pink, Vero White, SUP711 | keine Angabe |
| [Stratasys J5 DentaJet](https://hajto.de/dental-geraete-vergleich/stratasys-j5-dentajet.md) | PolyJet (multi-material, up to 5 materials simultaneously) | keine Angabe | keine Angabe | Max Part Size: 140 x 200 x 190 mm | Stratasys materials: MED610-DSG Rigid Clear, MED620S Rigid Opaque, MED625FLX Flexible Clear, Elastico/VeroMagenta Flexible Pink, Vero White, VeroVivid Colors, TrueDent, TrueDent Support, SUP711 | keine Angabe |

Sachlicher Vergleich der vom Hersteller veröffentlichten technischen Angaben zum angegebenen Prüfdatum. Kein Test, keine Bewertung, keine Empfehlung; keine Verbindung zu oder Unterstützung durch Hersteller. Alle Produktnamen und Marken gehören ihren jeweiligen Inhabern und dienen nur der Kennzeichnung der Produkte. Angaben können sich ohne Ankündigung ändern; maßgeblich sind die aktuellen Unterlagen und die Gebrauchsanweisung des Herstellers. Verfügbarkeit, Funktionen und Zulassung können je nach Land (DE/AT/CH) abweichen.
