Dental-3D-Drucker im Vergleich
Technologie, Wellenlänge, Pixelgröße, Bauvolumen, Schichtstärken und Materialsystem laut Hersteller. Wählen Sie bis zu vier Drucker für den direkten Vergleich.
Geprüft auf den Herstellerseiten am 17.10.2026. Werte im Originalwortlaut des Herstellers (meist Englisch), Einheiten wie veröffentlicht.
Direktvergleich · 1 von 4 ausgewählt
Wählen Sie mindestens ein weiteres Gerät für den Vergleich.
| Gerät | Dentsply Sirona Primeprint Solution (Primeprint + Primeprint PPU)Angaben teilweise unvollständig |
|---|---|
| Technologie (Herstellerbezeichnung) | Digital light processing (DLP) |
| Lichtquelle | UV light projector |
| Wellenlänge (nm) | keine Angabe |
| XY-Auflösung | keine Angabe |
| Schichtstärken | keine Angabe |
| Bauvolumen | keine Angabe |
| Druckgeschwindigkeit (Herstellerangabe) | keine Angabe |
| Genauigkeit (Herstellerangabe) | keine Angabe |
| Materialsystem | Colour-coded material cartridges with RFID check ('For specific indications, Primeprint uses a distinct material.') |
| Indikationen (laut Hersteller) | keine Angabe |
| Nachbearbeitung | Primeprint PPU: washed, dried, and light cured in a fully automated process |
| Software | keine Angabe |
| Abmessungen | keine Angabe |
| Gewicht (kg) | keine Angabe |
| Preis | Preis auf Anfrage beim Hersteller |
Geprüft auf den Herstellerseiten am 17.10.2026 · Quellen: siehe Geräteseite
| Vergleichen | Gerät | Technologie (Herstellerbezeichnung) | Wellenlänge (nm) | Pixelgröße | Bauvolumen | Materialsystem | Dateiformate (Import) |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Asiga Max 2 (50) / Max 2 (62) | DLP | 385 (405 available on request) | 50 µm / 62 µm | Max 2 (50 µm): 96 × 54 × 76 mm; Max 2 (62 µm): 119 × 67 × 76 mm (X, Y, Z) | Open material system ('Use any one of over 500 qualified resins from the world's leading material manufacturers, or create your own.') | STL, SLC, PLY, STM | |
| Asiga PRO 4K (4K45 / 4K65 / 4K80) | DLP | 385 or 405 (spec table); body text also mentions 365 nm option | 4K mode 32 / 46 / 56 µm; native mode 45 / 65 / 80 µm | 4K45: 122 × 69 × 200 mm; 4K65: 176 × 99 × 200 mm; 4K80: 217 × 122 × 200 mm (X, Y, Z) | Asiga materials, 100% Open Material System — use any suitable third party material | STL, SLC, PLY, STM | |
| Asiga Ultra (32) / Ultra (50) | DLP | 385 (365 and 405 available on request) | 32 µm / 50 µm | Ultra (32 µm): 119 × 67 × 130 mm; Ultra (50 µm): 189 × 106 × 130 mm (X, Y, Z) | Open material system ('Use any one of over 500 qualified resins from the world's leading material manufacturers, or create your own.') | STL, SLC, PLY, STM | |
| Carbon M3 Angaben teilweise unvollständig | Digital Light Synthesis (DLS) | keine Angabe | keine Angabe | 189 x 118 x 326 mm (X x Y x Z) | Carbon resins (dental materials listed on carbon3d.com/materials/dental) | STL | |
| Carbon M3 Max Angaben teilweise unvollständig | Digital Light Synthesis (DLS) | keine Angabe | keine Angabe | 307 x 163 x 305 mm (X x Y x Z) | Carbon resins (dental materials listed on carbon3d.com/materials/dental) | STL | |
| Dentsply Sirona Primeprint Solution (Primeprint + Primeprint PPU) Angaben teilweise unvollständig | Digital light processing (DLP) | keine Angabe | keine Angabe | keine Angabe | Colour-coded material cartridges with RFID check ('For specific indications, Primeprint uses a distinct material.') | keine Angabe | |
| Formlabs Form 4B | Masked Stereolithography (MSLA); Low Force Display (LFD) print engine | 405 | 50 µm | 20.0 × 12.5 × 21.0 cm (W x D x H); 5.25 liters | Formlabs materials (38, incl. 15 biocompatible) or third-party materials using Open Material Mode | STL, OBJ, 3MF | |
| Formlabs Form 4BL | Masked Stereolithography (MSLA); Low Force Display (LFD) | 405 | 46 µm | 35.3 × 19.6 × 35.0 cm (W x D x H); 24.2 liters | Formlabs materials (32, incl. 12 biocompatible) or third-party materials using Open Material Mode | STL, OBJ, 3MF | |
| HeyGears UltraCraft A2D Angaben teilweise unvollständig | LED projection with 0.47" DMD chip (manufacturer wording) | 385 | XY Native Pixel Size 75 µm | 144 x 81 x 110 mm | keine Angabe | keine Angabe | |
| HeyGears UltraCraft A2D 4K Angaben teilweise unvollständig | 4K DLP XPR Pixel Technology (manufacturer wording) | 385 | XY Native Pixel 75 μm; XPR Pixel 53 μm | 206 x 116 x 110 mm | keine Angabe | keine Angabe | |
| HeyGears UltraCraft A3D Angaben teilweise unvollständig | not stated in spec table; '385nm Industrial Optical Engine' listed in A-series comparison | keine Angabe | XY Native Pixel 75 μm | 159 x 144 x 110 mm | keine Angabe | keine Angabe | |
| HeyGears UltraCraft ChairSide Angaben teilweise unvollständig | matrix light source; CapsulePrint 2.0 (resin tank, resin and material-adding mechanism in one capsule) | 385 | XY Native Pixel 96 μm; XPR Pixel 48 μm | 124.8 x 70.2 x 70 mm | keine Angabe | keine Angabe | |
| HeyGears UltraCraft ChairSide Pro Angaben teilweise unvollständig | not stated (page compares to 'traditional DLP printing') | 385 | XY Native Pixel 75 μm | 144 x 81 x 110 mm | keine Angabe | keine Angabe | |
| Ivoclar PrograPrint PR5 Angaben teilweise unvollständig | keine Angabe | keine Angabe | Native printing resolution of 49 µm | keine Angabe | Ivoclar materials (Ivotion Base Print, ProArt Print Wax, ProArt Print Model) plus selected Detax, Bego and Keystone materials; RFID-identified PrograPrint Cartridge | keine Angabe | |
| Planmeca Creo X Angaben teilweise unvollständig | Masked stereolithography (MSLA): Monochrome LCD photomask with 405 nm near-UV LED backlighting | 405 | keine Angabe | keine Angabe | Validated third-party resins from various manufacturers (e.g. BEGO, Dreve, Keystone named on page) | Open import STL, PLY | |
| Rapid Shape D50+ | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 385 | keine Angabe | 231 x 130 x 100 mm (W x D x H, build plate size) | Material Availability 200+; Automatic Resin Refill; Automatic Separation Module (ASM) | keine Angabe | |
| Rapid Shape D90+ | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 385 | keine Angabe | 232 x 137 x 80 mm (W x D x H, build plate size) | keine Angabe | keine Angabe | |
| Rapid Shape D100+ | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 405 | keine Angabe | 338 x 190 x 80 mm (W x D x H, build plate size) | Material Availability 20+, Open Material System | keine Angabe | |
| Rapid Shape ONE | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 385 | keine Angabe | 133 x 75 x 100 mm (W x D x H, build plate size) | keine Angabe | keine Angabe | |
| Rapid Shape PRO 20 | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 385 | keine Angabe | 133 x 75 x 115 mm (W x D x H, build plate size) | Material Availability 200+ ('200+ Validated Materials') | keine Angabe | |
| Rapid Shape PRO 30 | Digital Light Processing (DLP) with Force Feedback | 385 | keine Angabe | 192 x 108 x 155 mm (W x D x H, build plate size) | Material Availability 200+ ('200+ Validated Materials') | keine Angabe | |
| SHINING 3D AccuFab-Aris Angaben teilweise unvollständig | keine Angabe | keine Angabe | 34 μm | keine Angabe | 'We are an open system' (FAQ); resin tank 200 mL with NFC detection | keine Angabe | |
| SHINING 3D AccuFab-CEL Angaben teilweise unvollständig | keine Angabe | keine Angabe | keine Angabe | 70 x 70 x 180 mm / 192 x 120 x 180 mm (W x D x H) | NFC resin tank | keine Angabe | |
| SHINING 3D AccuFab-F1 | DLP Printer | keine Angabe | keine Angabe | 144 x 81 x 75 mm (x/y/z) | Open Material System (non-official resins usable; manufacturer recommends SHINING Dent resins) | keine Angabe | |
| SHINING 3D AccuFab-L4D / L4K Angaben teilweise unvollständig | keine Angabe | keine Angabe | keine Angabe | 70 x 70 x 150 mm / 192 x 120 x 180 mm (W x D x H) | keine Angabe | keine Angabe | |
| SprintRay Midas Angaben teilweise unvollständig | Digital Press Stereolithography (resin capsule replaces resin tank and build platform) | 385 | 45 µm Direct Projection (projector) | keine Angabe | Single-use resin capsules | keine Angabe | |
| SprintRay NanoPrint | 35 µm Optical Panel (manufacturer term) | 385 | keine Angabe | 105 x 75 x 75 mm (X/Y/Z) | RFID tank; page: 'every SprintRay resin validated' | keine Angabe | |
| SprintRay Pro 2 Angaben teilweise unvollständig | Optical Panel (manufacturer term; user-replaceable, 'patent-pending'); direct peel mechanism | 385 | keine Angabe | keine Angabe | keine Angabe | keine Angabe | |
| Stratasys DentaJet XL | PolyJet (multi-material, up to 2 materials) | keine Angabe | keine Angabe | Max Part Size: 140 x 200 x 190 mm | Stratasys materials: MED610-DSG Rigid Clear, MED620S Rigid Opaque, Vero White, SUP711 | keine Angabe | |
| Stratasys J3 DentaJet | PolyJet (multi-material, up to 3 materials simultaneously) | keine Angabe | keine Angabe | Max Part Size: 140 x 200 x 190 mm | Stratasys materials: MED610-DSG Rigid Clear, MED620S Rigid Opaque, MED625FLX Flexible Clear, Elastico/VeroMagenta Flexible Pink, Vero White, SUP711 | keine Angabe | |
| Stratasys J5 DentaJet | PolyJet (multi-material, up to 5 materials simultaneously) | keine Angabe | keine Angabe | Max Part Size: 140 x 200 x 190 mm | Stratasys materials: MED610-DSG Rigid Clear, MED620S Rigid Opaque, MED625FLX Flexible Clear, Elastico/VeroMagenta Flexible Pink, Vero White, VeroVivid Colors, TrueDent, TrueDent Support, SUP711 | keine Angabe |
Häufige Fragen
Woher stammen die Werte?
Ausschließlich aus Quellen der Hersteller: Produktseiten, Datenblätter, Hilfe-Center-Artikel und PDFs auf der Website des Herstellers. Händler und Fachpresse dienten nur dazu, Geräte zu finden, nie als Quelle eines Werts.
Warum steht oft „keine Angabe“?
Wir zeigen einen Wert nur, wenn der Hersteller ihn veröffentlicht. Nichts wird abgeleitet; ein Scanner gilt z. B. nur dann als kabelgebunden, wenn der Hersteller das angibt.
Warum gibt es keine Preise und Bewertungen?
Preise hängen von Händler, Paket und Land ab; sie gibt es auf Anfrage beim Hersteller. Der Vergleich ist sachlich: kein Test, keine Rangliste, keine Empfehlung.
Wie aktuell sind die Daten?
Jeder Wert wurde am angegebenen Prüfdatum auf der Herstellerseite gelesen. Spätere Änderungen des Herstellers sind erst nach der nächsten Prüfung der Quellen enthalten.
Zahnmedizin-Wörterbuch Deutsch–Englisch
Fachbegriffe Deutsch–Englisch mit US-/UK-Schreibweise, Synonymen und Abkürzungen; jeder Eintrag mit Quellen belegt oder fachlich geprüft, eine Seite je Begriff.
Zahnmedizin-Wörterbuch Deutsch–EnglischIntraoralscanner & 3D-Drucker im Vergleich
27 Intraoralscanner und 31 Dental-3D-Drucker: technische Daten laut Hersteller, Filter, Vergleich von bis zu vier Geräten, jeder Wert mit Quelle und Prüfdatum.
Intraoralscanner & 3D-Drucker im Vergleich